0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimme Oberfläche und Volumen der hohlen Würfel. Welche Oberfläche und welches Volumen hat ein massiver Würfel mit den selben Außenmaßen? Vergleiche.

b) Überlege dir selbst solch ausgehöhlten Körper und rechne.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Volumen des hohlen Würfels:

Nun, der Würfel besteht aus 12 "Balken" mit jeweils den Maßen 4 * 1 * 1 Längeneinheiten (LE). Hinzu kommen 8 massive Würfel, die die Ecken des hohlen Würfels bilden und die Maße 1 * 1 * 1 LE haben. 

Insgesamt ergibt sich also ein Volumen Vhohl von

Vhohl = 12 * 4 * 1 * 1 + 8 * 1 * 1 * 1

= 48 + 8 = 56 LE 3

 

Man könnte das Volumen des hohlen Würfels auch so berechnen:

Der hohle Würfel entsteht aus einem gleich großen massiven Würfel, indem man aus dessen Zentrum einen massiven Würfel mit einer Kantenlänge von 4 LE herausschneidet sowie aus seinen 6 Seitenwänden jeweils eine "Platte" mit den Maßen 4 * 4 * 1 LE herausschneidet.

Es ergibt sich:

Vhohl = Vmassiv - 4 * 4 * 4 - 6 * 4 * 4 * 1

= 6 3 - 4 3 - 96

= 216 - 64 - 96 = 56 LE 3

 

Zum Vergleich: Ein massiver Würfel mit gleicher Außenseitenlänge ( 6 LE ) hat ein Volumen Vmassiv von:

Vmassiv = 6 3 = 216 LE 3

und hat damit beinahe das vierfache Volumen wie der hohle Würfel.

 

Oberflächeninhalt des hohlen Würfels:

Die zwölf Balken, mit denen schon bei der Berechnung des Volumens gerechnet wurde, haben jeweils die Maße 4 * 1 * 1 LE. Ihre Außenflächen sind also 4 Rechtecke zu jeweils 4 * 1 LE. Ihre Stirnflächen sind verdeckt, tragen als nichts zum Oberflächeninhalt bei. Somit haben die 12 Balken insgesamt einen Oberflächeninhalt OBalken von

OBalken = 12 * 4 * 4 * 1 = 192 LE 2

Hinzu kommen noch die Oberflächeninhalte der 8 Ecken. Diese sind Würfel mit der Kantenlänge 1 LE , von deren jeweils 6 Flächen jeweils 3 sichtbar und 3 verdeckt sind. Die 3 sichtbaren Flächen haben jeweils die Maße 1 * 1 LE, sodass sich für den gesamten Flächeninhalt der 8 Ecken ergibt:

OEcke = 8 * 3 * 1 * 1 = 24 LE 2

Insgesamt ergibt sich also ein Oberflächeninhalt Ohohl des hohlen Würfels von

Ohohl = OBalken + OEcke

= 192 + 24 = 216 LE 2

Zum Vergleich: Die Oberfläche des massiven Würfels besteht aus 6 quadratischen Flächen mit den Maßen 6 * 6 LE. Er hat also einen Oberflächeninhalt von:

Omassiv = 6 * 6 * 6 = 216 LE 2

also genau so viel wie der hohle Würfel!

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community