0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe mal eine Frage zur folgenden Funktion:

x * e (- x²/2)

Wie lautet die Ableitung davon? Verwende ich die Produktregel oder Quotientenregel, weil ich die Funktion noch zusammenfassen kann? Ich bin mir einfach nicht ganz sicher.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x * e (- x²/2)  Produktregel:

1 * e (- x²/2)  + x *  e (- x²/2) * (-2x/2) Der letzte Faktor wegen Kettenregel bei e hoch ...

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x·e^{- 1/2·x^2}

Produktregel und Kettenregel

f'(x) = 1·e^{- 1/2·x^2} + x·e^{- 1/2·x^2}·(-x)

f'(x) = e^{- 1/2·x^2}·(1 - x^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ist dann die 2. Ableitung:


e(- x² / 2) * (1-x²) * x+ e (- x²/2) * -2x ?

lautet dann die 2. Ableitung:


e(- x² / 2) * (1-x²) * x+ e (- x²/2) * -2x ?

Bild Mathematik

Unten steht die zusammengefaßte Version.
mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community