0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich brauch bitte Hilfe.

Habe folgende Aufgabe vor mir und weiß zwar die Lösung, aber nicht den Weg, wie ich dahin komme:

folgendes ist gegeben:

Kostenfunktion: K(x) = x3 - 12x2 + 20x +100. x∈ [0;20]

Preis-Absatz-Funktion: p(x) = -20x + 480. x∈ [0;20]

Gewinnfunktion : G(x) = p(x) * x - K(x)

die erste Ableitung ist G`(x) = -3x2 - 16x + 460


jetzt habe ich folgendes zu lösen : Bestimmen Sie den maximalen Gewinn1

Lösung ist 2700.

wie komme ich dorthin???


danke schon mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Annahme

G`(x) = -3x2 - 16x + 460 stimmt

Löse nun die quadratische Gleichung

-3x2 - 16x + 460 = 0

x1 = -46/3 und x2=10

und setze den positiven gefundenen x-Wert bei G(x) ein. D. h. berechne G(10).

Avatar von 162 k 🚀

danke!!


hab nur noch eine frage, wie komme ich bei x2 auf 10 und bei x1 auf -46/3?

Wie man quadratische Gleichungen löst, wird dir hier:


von Grund auf erklärt.

Formeln... dazu hier: https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung

danke mir ist jetzt ein licht aufgegangen!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community