0 Daumen
987 Aufrufe

habe folgendes zu lösen und weiß die Lösung, aber den Weg dazu nicht.


Welchen Wert hat die Summe?

3k=0  (-1/2)k


Lösung 5/8, wie kommt man darauf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



der Index k "läuft" von 0 bis 3, also ergibt sich die Summe

(-1/2)0 + (-1/2)1 + (-1/2)2 + (-1/2)3 =

1 + (-1/2) + (1/4) + (-1/8) =

8/8 - 4/8 + 2/8 - 1/8 =

5/8


(Bei der Berechnung darauf achten, dass Potenzen negativer Basen mit einem gradzahligen Exponenten positiv werden, mit einem ungradzahligen Exponenten aber negativ bleiben.)


Alles klar?

Falls nicht => Rückfragen :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

vielen Dank! alles klar!

Freut mich, wenn ich helfen konnte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community