+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Guten Morgen ich brauche ganz Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

 

Es sei n ∈ ℕ und für k=0,1,2,...,n sei  zk:= e^(2πik / n)

Interpretiere die Summe  ∏n:= ∑ | zk+1 - zk |   (die Summe geht von k=0 bis n-1)

geometrisch und berechne den Grenzwert lim ∏n

Hinweis: Es ist   | sin x - x | ≤ | x |3 / 6 für  | x | ≤ 2

 

Avatar von

Interpretiere die Summe  ∏n:= ∑ | zk+1 - zk |   (die Summe geht von k=0 bis n-1)

geometrisch:

ist die Summe der Abstände aufeinanderfolgender Folgenglieder bis zum Folgenglied Nr. n. Also sozusagen ein Pfadlänge.

Berechnen vielleicht mal ein paar zk , zeichne sie in die komplexe Zahlenebene und bestimme ihre Abstände.

1 Antwort

0 Daumen

Es sei n ∈ ℕ und für k=0,1,2,...,n sei  zk:= e^(2πik / n)

Die Zahlen liegen alle gleichmässig verteilt auf dem Einheitskreis. 2π/n ist 1/n der vollen Winkels. 

Interpretiere die Summe  ∏n:= ∑ | zk+1 - zk |   (die Summe geht von k=0 bis n-1)

ist die Summe der Abstände aufeinanderfolgender Folgenglieder bis zum Folgenglied Nr. n. Also sozusagen ein Pfadlänge.

Im Grenzwert (unendlich viele kleine Winkel) misst dieser Pfad gleich viel wie der Umfang des Einheitskreises. Also 

lim  (n gegen unendlich) n = 2π

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community