0 Daumen
1,6k Aufrufe
Löse das Gleichungssystem mit einem geeigneten Verfahren.

a) y+x=5            
      2y=3          

b) 3x+7y=26      
      5x-6y=8    

c)  -2x=y+3
       2y= -2x - 3

d) 12x - 25y=1
     18x - 35y= -1
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich löse mal die ersten beiden Systeme, dann kannst du die anderen beiden selbst versuchen.

a) y + x = 5
2y = 3

Nimmt man die erste Gleichung mit zwei mal, dann erhält man:

2y + 2x = 10
2y = 3

Jetzt kann man die zweite Gleichung in die erste einsetzen:

3 + 2x = 10   |-3

2x = 7   |:2

x = 3.5

y erhält man direkt aus der zweiten Gleichung:

y = 1.5

 

b) 3x + 7y = 26
5x - 6y = 8

Nimmt man die erste Gleichung mit 5 und die zweite mit -3 mal, dann erhält man:

15x + 35y = 130
-15x + 18y = -24

Jetzt kann man beide Gleichungen addieren (durch die geschickte Multiplikation im ersten Schritt fällt damit das x weg):

53y = 106  |:53

y = 2

Das setzt man nun in eine der Ausgangsgleichungen ein, zum Beispiel in die zweite:

5x - 6*2 = 8

5x - 12 = 8  |+12

5x = 20  |:5

x = 4

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community