0 Daumen
2,3k Aufrufe
Wählen sie aus den Verfahren des Ablesens des Ausklammerns und Substituierens aus

x5-20x3+64x=0
Avatar von

Soll ich es dir vorrechnen?

EDIT: Habe deine Frage als Antwort nun in einen Kommentar umgewandelt. Solche Rückfragen bitte als Kommentar nicht als Antwort eingeben. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x5-20x3+64x=0

x( x4 -20x2+64)=0

x1=0

---------> x4 -20x2+64=0 ->Substitution z= x2

z^2 -20z +64=0 ->pq-Formel:

z2,3= 10± √(100-64)

z2,3= 10± 6

z2= 16

z3=4

--------->Resubstitution:

16 = x2 -------------> x2,3=± 4

4 = x2 -------------> x4,5=± 2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community