0 Daumen
1,8k Aufrufe

1. Gegeben ist die Funktionenschar ft (t∈ℝ+). Bestimmen Sie die Nullstellen sowie Hoch-, Tief- und Wendepunkte und skizzieren Sie die Graphen für t = 1, t = 2 und t= 3.

a)ft(x) = x2 - 2tx + t2

b) ft(x)= (x+t)3

2. Gegeben ist die Funktion ft (t∈ℝ+). Bestimmen Sie die Steigung des zugehörigen Graphen an der Stelle 0. Für welchen Wert von t ist diese Steigung 1?

a) ft (x) = tx2 +tx

3. Gegeben ist die Funktionenschar fa mit a = ℝ+. Bestimmen Sie die Nullstellen in Abhängigkeit von a und berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen und der x-Achse eingeschlossen wird. Für welches a ist dieser Inhalt 10 Flächeneinheiten groß?

a) fa (x) = x2 - ax

Avatar von

Die Kurvendiskussion mit zwei Variabeln.. Klingt schwerer als es ist.

Stell dir t als eine Zahl vor, die im ersten Beispiel eben an die 2 geheftet ist. Lass dich davon nicht ablenken, dass dann bei den Nullstellen Werte wie √2*t³ herauskommen, Wäre t = 1, käme als Ergebnis √2 raus oder noch einfacher 1,4142. Daher einfach dieselben Schritte wie bei der normalen Kurvendiskussion durchführen.

Bei der b ist zu beachten, dass du das Pascalsche Dreieck benutzen musst, wenn du Fragen dazu hast, gerne nachfragen.

Bald werden sicherlich deine anderen Aufgaben bearbeitet, Geduld

Gruß Luis

1 Antwort

0 Daumen

3. Gegeben ist die Funktionenschar fa mit a = ℝ+. Bestimmen Sie die Nullstellen in Abhängigkeit von a und berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen und der x-Achse eingeschlossen wird. Für welches a ist dieser Inhalt 10 Flächeneinheiten groß?

a) fa (x) = x2 - ax  Hier ist es so ähnlich wie bei der Kurvendisk.  Die Nullstellen sind
0 und  a und wegen a>0 sind sie auch verschieden und die Fläche berechnest du durch
Integral von o bis a über x2 - ax    dx  =   (1/3) x^3 - (1/2) a x^2 in den Grenzen von 0 bis a
=   (1/3) a^3 - (1/2) a *a^2 =  -1/6 a^3  Das Integral ist neg. da die Fläche unter der x-Achse liegt.
Also ist das Flächenmaß   1/6 a^3

Und    1/6 a^3   = 10
                     a^3 = 60
                     a = 3.Wurzel(60)


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community