0 Daumen
968 Aufrufe

Wie berechnet man einen Punkt bei einer Bezierkurve mit Grad 4?

Nicht die Kontrollopunkte, sondern einen Punkt, zu den man durch einen Parameterwert kommen kann.

Ich brauche allerdings nicht die allgemeine Formel, sondern die für Grad 4 speziell.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Grundform

\(B_{poly}(nn):=\left(\begin{array}{rrrrr}\left(-t + 1 \right)^{4}&4 \; t \; \left(-t + 1 \right)^{3}&6 \; t^{2} \; \left(-t + 1 \right)^{2}&4 \; t^{3} \; \left(-t + 1 \right)&t^{4}\\\end{array}\right)\)

b(t):=Sum(B_{poly}(4) {A,B,C,D,E})

gibt dann sowas wie

\(b(t) \, :=  \, \left(-10 \; t^{4} + 16 \; t^{3} - 6 \; t^{2} + 8 \; t - 1, -11 \; t^{4} + 24 \; t^{3} - 18 \; t^{2} + 4 \; t + 2 \right)\)

Trifft A und E und B,C,D steuern

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community