0 Daumen
4,8k Aufrufe
Aus zwei Kaffeesorten zum Preis von 7 € und 4 € pro kg sollen 30 kg einer Mischung zu 5 € pro kg hergestellt werden. Wie viel ist von jeder Sorte zu nehmen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du hast 30kg Kaffee im Wert von 5€/kg, welcher aus zwei Sorten bestehen soll, die 7€/kg bzw. 4€/kg Wert sind.

 

7x+(30-x)*4=5*30

 

(Der Ausdruck (30-x) ergibt sich daher, dass die beiden Sorten ja, zusammen 30kg wiegen müssen).

 

7x+(30-x)*4=5*30

7x+120-4x=150

3x=30

x=10

 

Demnach braucht es 10kg des 7€/kg-Kaffees und 20kg des 4€/kg-Kaffees.

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community