0 Daumen
988 Aufrufe

Ich bräuchte ein kurze Hilfe für Lamba:

Bevölkerung eines Landes wächst pro Jahr um 1.5%. Derzeit beträgt sie 12 Mio.

a) Berechne die Bevölkerung in 10 Jahren?  -> 13.9 Millionen

b) Wann gibt es nur mehr 15 Millionen Einwohner? ->14.98753 ~ in 15 Jahre

a) Berechne Lambda?

Meine Rechnung:

1/2= e*^{-λ}*14.98753



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



ich glaube, λ kann man ganz einfach so berechnen:

1,015 = eλ*1   | ln

λ = ln(1,015) ≈ 0,01489


a)

f(t) = a * e0,01489 * t

f(10) = 12.000.000 * e0,1489 ≈ 13.926.683


b)

12.000.000 * e0,01489 * t > 15.000.000

e0,01489 * t > 1,25 | ln

0,01489 * t > ln(1,25)

t > ln(1,25)/0,01489 ≈ 14,99

In 15 Jahren :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Besten Dank.

Sie sind meine Rettung!

,

Nicole

Sehr gern geschehen Nicole!

Danke für den Stern :-D

Besten Gruß

Andreas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community