0 Daumen
2,3k Aufrufe

folgende Aufgabe:

Die Klassen 10a (mit 10 Mädchen und 9 Jungen),10b (mit 14 Mädchen und 8 Junge) und 10c (mit 9 Mädchen und 11 Jungen) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Je ein Schüler aus jeder Klasse soll ander Podiumsdiskussion teilnehmen.

a. Wie viele Möglichkeiten der Auswahl dreier Mädchen [Jungen] gibt es?

b. Wie viele Möglichkeiten gibt es insgesamt?

c. Du bist in der Klasse 10a, wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das du drankommst?

Meine Idee:

a.

Wir haben mehrere Grundmengen (10a;10b;10c), das heißt wir können die Produktregel anwenden.

Mädchen=10*14*9=2660

Jungen=9*8*11=792

b.

Ohne Zurücklegen, ungeordnet (reihenfolge egal)

A=(61 über 3)=35990

c.

Ich schließe mich den Jungen an.

1/(19 über 1)=1/19≈5.26%


Stimmen meine Ideen?

Avatar von 28 k

Vom Duplikat:

Titel: Ziehen mit und ohne Zurücklegen / Mehstufige Zufallsexperimente

Stichworte: zufallsexperimente,wahrscheinlichkeit

Hay...

Die Klasse 10a (10 Mädchen und 9 Jungen), 10b (14 Mädchen und 8 Jungen) und 10c (9 Mädchen und 11 Jungen) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Aus jeder Klasse soll je ein Schüler oder eine Schülerin an der Podiumsdiskussion teilnehmen.

a) Wie viele Möglichekiten der Auswahl dereier Mädchen gibt es?

10*14*9=1260

b) Wie viele Möglichekiten der Auswahl dereier Jungen gibt es?

9*8*11=792

c) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl insgesamt gibt es?

1260+792=2052

Wäre über eine Kontrolle froh.

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit Teilnahme an Podium

Stichworte: wahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung,stochastik

Ich brauche nochmal eure Hilfe.


Die Klasse 10 a(10 Mädchen 9 jungen), 10 b ( 14 M, 8 J) und 10 c (9 M und 11 J) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Aus jeder Klasse soll je ein Schüler oder eine Schülerin an der Podiumsdiskussion teilnehmen.

a) wie viele möglcihkeiten der Auswahl dreier Mädchen gibt es?

10/19 * 14/22 * 9/20

b) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl dreier jungs gibt es ?

9/19 * 8/22 * 11/20

c) wie viele Möglichkeiten der Auswahl insgesamt gibt es?

1/19 * 1/22* 1/20

danke

Wenn nach Möglichkeiten Gefragt wird, dass ist nach einer natürlichen Zahl gefragt und nicht nach einem Wert von 0 bis 1 der eine Wahrscheinlichkeit darstellt!

Die Klasse 10a (10 Mädchen 9 Jungen), 10b (14 M, 8 J) und 10c (9 M und 11 J) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Aus jeder Klasse soll je ein Schüler oder eine Schülerin an der Podiumsdiskussion teilnehmen.

a) wie viele möglcihkeiten der Auswahl dreier Mädchen gibt es?
b) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl dreier jungs gibt es ?
c) wie viele Möglichkeiten der Auswahl insgesamt gibt es?

a) 10*14*9 = 1260

b) 9*8*11 = 792

c) 19*22*20 = 8360

Vom Duplikat:

Titel: Ziehen mit und ohne zurück

Stichworte: wahrscheinlichkeit,zurücklegen

Aufgabe:

Die Klasse 10a (mit 10 Mädchen und 9 Jungen), 10b (mit 14 Mädchen und 8 Jungen) und 10c (mit 9 Mädchen und 11 Jungen) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Aus jeder Klasse soll je ein Schüler oder eine Schülerin an der Podiumsdisskusion teilnehmen.

a) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl der dreier Mädchen gibt es?

b) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl der dreier Jungs gibt es?

c) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl insgesamt gibt es? 

Problem/Ansatz:

Komme gar nicht weiter :(

Dankeschön für die Hilfe!!!

Wie viele Möglichkeiten der Auswahl der dreier Mädchen gibt es?

Verwende korrekte Grammatik.

Es gibt hier auch eine SuFu.

@Larry: Wenn du die Links zu den Duplikaten in einem Kommentar vollständig angibst, erleichterst du das Zusammenfügen. Danke.

Leider habe ich mit dem Zusammenfügen das zweite "Duplkat" aus der Übersicht verloren.

Danke. Erledigt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Klassen 10a (mit 10 Mädchen und 9 Jungen),10b (mit 14 Mädchen und 8 Junge) und 10c (mit 9 Mädchen und 11 Jungen) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Je ein Schüler aus jeder Klasse soll an der Podiumsdiskussion teilnehmen.

a. Wie viele Möglichkeiten der Auswahl dreier Mädchen [Jungen] gibt es?

Mädchen: 10 * 14 * 9 = 1260

Jungen: 9 * 8 * 11 = 792

b. Wie viele Möglichkeiten gibt es insgesamt?

19 * 22 * 20 = 8360

c. Du bist in der Klasse 10a, wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das du drankommst?

1/19 = 0.05263 = 5.263% (korrigiert)

Avatar von 490 k 🚀

Danke für die Antwort.

19 Personen, wenn ich einen Jungen verkörpere.

Wieso muss ich bei der b. auch die Produktregel anwenden? Vielleicht weil aus jeder Klasse nur einer mitkommt.

Das was ich gemacht habe ist, wenn alle in einer Klasse wären und drei von denen allen drankommt, oder?

Du hast recht

1/19 = 0.05263 = 5.263%

Und genau. Du hast die Möglichkeit 3 beliebige Leute aus den 3 Klassen auszuwählen.

Ist notiert. :)

+1 Daumen

Die Klasse 10a (10 Mädchen und 9 Jungen), 10b (14 Mädchen und 8 Jungen) und 10c (9 Mädchen und 11 Jungen) sind zu einem Umwelt-Hearing eingeladen. Aus jeder Klasse soll je ein Schüler oder eine Schülerin an der Podiumsdiskussion teilnehmen.

a) Wie viele Möglichekiten der Auswahl dereier Mädchen gibt es?

10*14*9=1260 richtig

b) Wie viele Möglichekiten der Auswahl dereier Jungen gibt es? 

9*8*11=792 richtig

c) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl insgesamt gibt es?

(10 + 9) * (14 + 8) * (9 + 11) = 8360

Avatar von 490 k 🚀

c) Wie viele Möglichkeiten der Auswahl insgesamt gibt es?

(10 + 9) * (14 + 8) * (9 + 11) = 8360

Dankeschön... Habe mir es anderes vorgestellt.. Also die Aufagabe handelt also nur für jede Klasse..


Danke und schöne Ferien

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community