0 Daumen
1,4k Aufrufe

Betrachten Sie die lineare Abbildung α: ℚ2 → ℚ2, (x, y) → (−x + 8y, 2x − y).


Bestimmen Sie die Koordinatenmatrix A = [α]E bzgl. der Standardbasis E = (e1, e2)

sowie das charakteristische Polynom von α.


Was ist mit der Koordinatenmatrix gemeint? Wie bestimmt man die?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo certi,

gemeint ist die Matrix A  mit

A * (x,y)T =   (−x + 8y , 2x − y)T.

Die Matrixelemente von A kann man direkt ablesen:

⎡ -1    8 ⎤
⎣  2   -1 ⎦

Die Determinante von

⎡ -1-α       8   ⎤
⎣   2      -1-α  ⎦      =     α2 + 2·α - 15    ergibt dann das charakteristische Polynom

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Ist das nicht einfach

A = [-1, 8; 2, -1]

DET([-1 - k, 8; 2, -1 - k]) = k^2 + 2·k - 15

Weil wir hier die Abbildung bezüglich der Standardbasis hat ist das denke ich mit der Abbildungsmatrix identisch.

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community