0 Daumen
19,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wirft man Reißnägel einer bestimmten Sorte, dann tritt Lage "Kopf:Spitze nach oben" mit Wahrscheinlichkeit 0,4 und Lage "Spitze zur Seite" mit Wahrscheinlichkeit 0,6 auf.

Ein Reißnagel wird dreimal geworfen.

a) Zeichne das zugehörige Baumdiagramm.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das Ergebnis (Kopf | Kopf | Seite) auf?

c) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis Kopf kommt öfter als Seite?

d) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis Nur Kopf oder nur Seite?


Ansatz/Problem:

Meine Lösungsideen:

a) Baumdiagramm:

blob.png

https://mermaid-js.github.io/mermaid-live-editor/edit/#eyJjb2RlIjoiZ3JhcGggVERcblxuQSggKVxuQSAtLT4gfDAsNHwgQTEoSylcbkEgLS0-IHwwLDZ8IEEyKFMpXG5cbkExIC0tPiB8MCw0fCBCMShLKVxuQTEgLS0-IHwwLDZ8IEIyKFMpXG5BMiAtLT4gfDAsNHwgQjMoSylcbkEyIC0tPiB8MCw2fCBCNChTKVxuXG5CMSAtLT4gfDAsNHwgQzEoSylcbkIxIC0tPiB8MCw2fCBDMihTKVxuQjIgLS0-IHwwLDR8IEMzKEspXG5CMiAtLT4gfDAsNnwgQzQoUylcbkIzIC0tPiB8MCw0fCBDNShLKVxuQjMgLS0-IHwwLDZ8IEM2KFMpXG5CNCAtLT4gfDAsNHwgQzcoSylcbkI0IC0tPiB8MCw2fCBDOChTKSIsIm1lcm1haWQiOiJ7XG4gIFwidGhlbWVcIjogXCJkZWZhdWx0XCJcbn0iLCJ1cGRhdGVFZGl0b3IiOmZhbHNlLCJhdXRvU3luYyI6dHJ1ZSwidXBkYXRlRGlhZ3JhbSI6ZmFsc2V9


b) P (K. I K. I S.):0,4*0,4*0,6=12/125=9,6%


c) P (Kopf kommt öfter als Seite)=(0,4*0,4*0,4)+(0,4*0,4*0,6)+(0,4*0,6*0,4)+(0,6*0,4*0,4)=0,352=35,2%

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

d) Fehlt dir noch. Rest ist richtig.

d) = KKK+SSS

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

d)   (0.4*0.4*0.4)+(0.6*0.6*0.6)=7/25(=0.28=28%)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community