0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie kann man diese e-Funktion ableiten:

\( f_{a}(t)=\frac{a}{60}\left(1-\mathrm{e}^{-\frac{1}{20} t}\right)-\frac{1}{600} \mathrm{t} \)

Bitte mit Rechenweg, damit ich es nachvollziehen kann.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(t) = a/60·(1 - e^{- 1/20·t}) - 1/600·t

f'(t) =a/60·(0 - (- 1/20)·e^{- 1/20·t}) - 1/600 = a/1200·e^{- 1/20·t} - 1/600

Avatar von 494 k 🚀

Mann muss doch die Klammer auflösen oder nicht? Weil das sonst ziemlich schwer wird..

Nein. Man braucht die Klammer nicht auflösen. a/60 ist einfach ein konstanter faktor also braucht man nur die Ableitung von dem machen was in der Klammer ist. Hab es doch ohne auflösen der Klammer vorgemacht.

0 Daumen

= - (a d/dt ( e^ -t/20)) - 1/600

= -( a *e ^- t/20 * d/dt ( - t/20 ) - 1/ 600

= a * e ^-t/20  / 1200  -  1/ 600

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

Die Funktion hat die Form
f ( t ) = f1 * ( e^t ) - f2 * t
Es soll nach t abgeleitet werden.

Die Funktion ist eine Summe.
Beide Summanden werden getrennt abgeleitet.

f1 ist ein Faktor der für den die Konstantenregel gilt:

Abgeleitet wird
[  1 - e^{-1/20*t}  ] ´
[ e^term ] ´ = e^term * ( term ) ´
- e^{-1/20*t} * ( -1/20 )

[ f2 * t ] ´ = f2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community