0 Daumen
1,4k Aufrufe

Frage:

Wie berechnet man den Flächeninhalt eines Vierecks, das von vier Geraden als Gleichungen (in diesem Fall \( x=-3, \quad x=5, \quad y=-\frac{1}{2} x+\frac{7}{2} \quad \) und \( \quad y=\frac{1}{8} x-\frac{25}{8} \)) begrenzt wird, aus?


Meine Ideen:

Ich würde erstmal versuchen, die Gleichungen auszurechnen, indem ich die erste und die zweite Gleichung je einmal in die dritte und einmal in die vierte einsetze. Aber was dann?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne das doch einfach mal:

Das Viereck ist ein Trapez und lässt sich recht einfach berechnen:

A = 1/2 * (8.5 + 3.5) * 8 = 48

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

erst mal in ein Schaubild übertragen, damit wir eine Vorstellung haben:

 

Nun gilt noch zu wissen, dass sich der Flächeninhalt eines allgemeinen Vierecks zu

A=1/2*e*f*sin(α) ergibt.

e und f sind dabei die Diagonalen und α deren Schnittwinkel.

 

Bestimmen der Diagonalen e:

Schnittpunkt mit blau-grün und rosa-rot

blau-grün:

y=-0,5x+3,5 bei x=-3 -> y=1,5+3,5=5

S1=(-3|5)

rosa-rot:

y=1/8x-25/8 bei x=5 -> y=5/8-25/8=-20/8=-2,5

S2=(5|-2,5)

 

Die für uns interessante Länge e, ist also durch die Punkte S1 und S2 gegeben.

Die Länge ergibt sich mittels Pythagoras: e^2=(5-(-3))^2+(-2,5-5)^2=120,25

e=√120,25

 

Das gleiche nun mit der Diagonalen f.

Schnittpunkt mit rosa-blau und grün-rot

rosa-blau:

y=1/8*x-25/8 bei x=-3: y=-3,5

S3=(-3|-3,5)

grün-rot:

y=-0,5x+3,5 bei x=5: y=1

S4=(5|1)

 

Die für uns interessante Länge f, ist also durch die Punkte S3 und S4 gegeben.

Die Länge ergibt sich mittels Pythagoras: f^2=(5-(-3))^2+(1-(-3,5))^2=84,25

f=√84,25

 

Verbleibt noch die Bestimmung des Winkels α:

me=(-2,5-5)/(5-(-3))=-15/16

mf=(1-(-3,5))/(5-(-3))=9/16

 

tan(α)=|(me-mf)/(1+memf)|=|-384/121|=384/121

 

α=72,51°

 

Damit ist der Flächeninhalt

A=48 FE

 

 

Hoffe ich hab mich nicht verrechnet. Hoffe außerdem das Prinzip ist verstanden.

 

Grüße

(P.S.: Falls was offen ist -> ich bin essen ;))

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community