0 Daumen
3,3k Aufrufe

Möchte man folgende Gleichung nach x auflösen:

$$x^2 = y+5 $$

erhält man

$$x = \sqrt{y+5} $$

Doch wie kann man dies verallgemeinern? Kann man folgenden Ausdruck als eine allgemeinere Formel betrachten?

$$x^n = y+5 \rightarrow x = \sqrt[n]{y+5}$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x^n = term  | hoch ( 1/n )
( x^n )^{1/n} = term^{1/n}
x^{n*1/n} = term^{1/n} = n√ term
x  = n√ term


Avatar von 123 k 🚀

Ergänzung zum Rechnen mit reellen Zahlen.

Unter einer Wurzel sollte keine negative Zahl stehen.

Daher ist (zumindest für gerade n) noch zu verlangen, dass term ≥ 0.

Und bei deiner letzten 'Formel' würde ich noch ein ± vor das x schreiben (wenn n gerade ist).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community