0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion der variablen Kosten

\( K_{v}(x)=0,9 x^{3}-11 x^{2}+52 x \text { mit } x \geq 0 \)

wobei \( x \) die Ausbringungsmenge ist.

Außerdem ist bekannt, dass die Fixkosten mit 100 (Teuro) angesetzt werden.

a) Wie lautet die Funktion der Gesamtkosten \( K(x) \) ?

b) Wie hoch sind die variablen Kosten bei einer Ausbringungsmenge von 30?

c) Bei welcher Ausbringungsmenge hat die Kostenfunktion ihr Minimum?

d) Hat die Kostenfunktion einen Wendepunkt?

e) Ermitteln Sie die Grenzkostenfunktion und erklären Sie die Bedeutung.

f) Bei welcher Ausbringungsmenge hat die Grenzkosten funktion ihr Minimum? Wie hoch sind an dieser Sielle die Gesamtkosten?

g) Ermitteln Sie die Durchschnittskostenfunktion und die variable Durchschnitt...

h) An welcher Stelle haben die Funktionen aus g) ihr Minimum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kv(x) = 0.9·x^3 - 11·x^2 + 52·x

Du brauchst nur 30 in die Funktion einsetzen.

Kv(30) = 0.9·30^3 - 11·30^2 + 52·30 = 15960 GE

Avatar von 492 k 🚀
Es wird nach "Stückkosten" gefragt!

Wo ?

Frage??? wie hoch sind die variablen kosten bei einer aisbringungsmenge von 30 ?

In der Überschrift steht zwar etwas von variabler Stückkostenfunktion. Die ist hier aber weder gegeben noch wird danach gefragt.

Im Titel heißt es "variable stückkostenfunktion". Daraus ergibt sich die Frage: Worum geht es in Ihrer Aufgabe genau? Variable Stückkosten oder variable Gesamtkosten?

Ok, dann muss hier tatsäclich nur \(K_v(30)\) berechnet werden.

Mir scheint, Ihr Lehrer ist ein Scherzkeks: "Teuro".

kann man sagen :)

aber ich weiß nicht immer noch nicht wie man auf das Ergebnis kommen

0.9*303 - 11*302 + 52*30=15960

Das brauchst du nur wie es dort steht in den Taschenrechner eingeben. Der macht dann den Rest. Ich habe das auch nicht im Kopf gerechnet.

Leider verstehe ich Ihr Problem nicht so recht. Die Funktion für die variablen Gesamtkosten ist doch mit \(K_v(x)\) bereits gegeben. Nun wird nach den variablen Kosten für die Ausbringungsmenge \(x=30\,\text{ME}\) gefragt. Das wären dann \(K_v(30)\,\text{GE}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community