0 Daumen
13,4k Aufrufe

Hi Leute

Ich beschäftige mich zur Zeit mit Vektorgeometrie und hätte dazu eine Frage.

Gegeben sind die Geraden g und h.

Aufgabenstellung: Gib die Gleichungen der beiden Winkelhalbierenden von g und h.

g: (x,y,z) = (7,2,6) + s•(3,4,0)

h: (x,y,z) = (-1,-7,8) + t•(2,1,-2)

Leider weiss ich nicht, wie die Zahlen untereinander aufzuschreiben.

Aufjedenfall wäre ich um eine detaillierte Erklärung, Schritt für Schritt und möglichst ausführlich, dankbar!

Gruss und noch einen schönen Abend

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gib die Gleichungen der beiden Winkelhalbierenden von g und h an.

g: (x,y,z) = (7,2,6) + s•(3,4,0)

h: (x,y,z) = (-1,-7,8) + t•(2,1,-2)

Folgende Schritte: 
1. Berechne den Schnittpunkt von g und h. Grundaufgabe (Kannst du selbst).
Sein Ortsvektor ist der Stützvektor der beiden Winkelhalbierenden. 
2. Berechne die Länge der beiden gegebenen Richtungsvektoren.

|(3,4,0)| = √(9+16) = √25 = 5

|(2,1,-2)| = √(4+1+4) = √9 = 3.


3. Mache die Stützvektoren gleich lang.

3*(3,4,0)  = (9,12,0)

5*(2,1,-2) = (10, 5, -10) 

4. Addition und Subtraktion dieser Vektoren gibt die Richtungsvektoren der beiden Winkelhalbierenden.

v1 = (9,12,0) + (10, 5, -10) = (19, 17, -10)

v2 = (9,12,0) - (10,5,-10) = (-1, 7, 10)

Bis hier mal alles schön nachrechnen und dann noch Punkt 5: 

5. Stützvektor aus 1. und Richtungsvektoren aus 4. zu  zwei Geradengleichungen kombinieren. 


Avatar von 162 k 🚀

Super, ich danke dir!

Besser geht's nicht!

vielen Dank für die tolle Antwort

Ich habe aber noch eine Verständnisfrage zu Punkt 3: Weshalb müssen die Richtungsvektoren der beiden Winkelhalbierenden gleich lang sein? 

Ich wäre froh um eine Antwort, :) 

0 Daumen
.


das sind ja die selben zwei Geraden wie bei deiner anderen Frage:

https://www.mathelounge.de/225568/vektorgeometrie-gerade-an-gerade-spiegeln
die dort gemachten Feststellungen gelten also auch hier.


zunächst -> es macht sich gar nicht gut, dass du keine eigenen Ideen notierst


und nun zu deinen Winkelhalbierenden:

-> beide gehen durch den Schnittpunkt S von g und h
(nebenbei:
es ist nicht selbstverständlich - eher sogar selten,
dass Geraden im Raum einander schneiden !
- im Beispiel hast du Glück..)


also brauchst du nur noch geeignete Richtungsvektoren

1.) -> berechne zuerst aus den Richtungsvektoren von g und h die
  dazugehörenden Einheitsvektoren e_g und e _h

2.) -> die Vektoren w_1 = e_g  + e _h  und  w_2 = e_g  e _h
 
sind dann mögliche  Richtungsvektoren für die beiden Winkelhalbierenden

und schon kannst du für beide eine Gleichung notieren.

fertig.

.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community