0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hilfe, ich kriege diese aufgabe nicht hin :(

Eine Kathete eines rechtwinkligen Dreiexks ist 4cm länger als die andere Kathete. Der Flächeninhslt des Dreiexks beträgt 58.5 cm2. Wie lang sind die Katheten des dreiexks? 

Ich komm nicht weit mit der aufgabe, wäre nett wenn eine Erklärung zusätzlich kommt

Danke liebes Team!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Katheten
a
b = a + 4

Zwischen a und b  ist eine rechter Winkel.
a * b wäre ein Rechteck.
Der Flächeninhalt des Rechtecks ist
a * b = 58.5 * 2

a * ( a + 4 ) = 117
a^2 + 4a = 117  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
a^2 + 4a + 2^2 = 117 + 4
( a + 2 )^2 = 121
a + 2 = ± 11
a = 9
a = -13  ( entfällt )

a = 9
b = 9  + 4 = 13
Probe
9 * 13 = 117

Avatar von
0 Daumen

Eine Kathete eines rechtwinkligen Dreiexks ist 4cm länger als die andere Kathete. Der Flächeninhslt des Dreiexks beträgt 58.5 cm2. Wie lang sind die Katheten des dreiexks?

sei eine Kath a die andere also a+4

Flächeninhalt   a * (a+4) / 2  =58,5

a(a+4) = 119 

a^2 + 4a - 119 = 0

mit pq-Fo.

a ungefähr 9,09  (negative Lösung sinnlos)

also 2. Kathete 13,09




Avatar von 289 k 🚀

Fehlerhinweis
58.5 * 2 = 117
Dann geht es glatt auf.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community