0 Daumen
1,5k Aufrufe

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 70cm. Verlängert man die kürzeren Seiten um 3cm und die längeren um 2cm, so vergrößert sich der Flächeninhalt um 96cm2. Gib die Abmessungen des ursprünglichen Rechtecks an.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 70cm. 

2·a + 2·b = 70

Verlängert man die kürzeren Seiten um 3cm und die längeren um 2cm, so vergrößert sich der Flächeninhalt um 96cm2. 

(a + 3)·(b + 2) - a·b = 96

Gib die Abmessungen des ursprünglichen Rechtecks an.

Löse das Gleichungssystem. Du erhältst: a = 15 ∧ b = 20

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Der Umfang eines Rechtecks beträgt 70cm. Verlängert man die kürzeren Seiten um 3cm und die längeren um 2cm, so vergrößert sich der Flächeninhalt um 96cm2. Gib die Abmessungen des ursprünglichen Rechtecks an.


kurze Seiten x lange Seiten y

2x+2y=70   und   (x+3)(y+2) = x*y + 96 

y = 35-x     und    xy + 3y + 2x + 6 = xy  + 96

                                  3y + 2x =  90 

                                 3(35-x) + 2x = 90

                               105 - 3x + 2x = 90

                                          -x = -15

                                           x=15

also ursprünglich 15 mal 20

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community