+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Sei K ein angeordneter Körper. Zeigen Sie:

a) x > 0 gdw x^{-1} > 0

b) \( x < y \text { und } y < z \quad \Rightarrow \quad x < z \)

c) \( 0 < x < y \quad \Rightarrow \quad x ^ { 2 } < y ^ { 2 } \)

d) \( x ^ { 2 } < y ^ { 2 } \text { und } x , y > 0 \quad \Rightarrow \quad x < y \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für angeordnete Körper gilt wenn a≤0 und b≤0 dann ist auch a*b≥0, das sollte schon die a) lösen.

Für b) brauchst du das zweite Anordnungsaxiom: a≤b ⇒ a+c ≤ b+c für beliebige a,b,c in K.

du kannst zum Beispiel erst einmal zeigen, dass aus a>0 und b>0 auch a+b>0 folgt und das dann mit a=z-y und b=y-x anwenden.

bei c) könnte helfen, dass y^2-x^2=(y-x)*(y+x) und dann einfach wieder die Axiome richtig anwenden...

versuch doch damit mal weiter zu kommen, ich helfe dann auch gerne nochmal...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community