0 Daumen
995 Aufrufe

An alle Mathegenies bitte helft mir :)

Ich habe eine eig leichte aufgabe komm aber nicht weiter:

Ein Monopolbetrieb erkennt durch marktforschung, dass für den absatz eine sainer Erzeugnisse eine lineare Nachfragefunktion vorliegt. bei einem verkaufspreis von 170 Ge/ME ist die Absatzmenge 8 Mengeneinheiten, bei einem Preis  von 50 Ge/ME werden 20 Mengeneinheiten verkauft.


Die Fixkosten des betriebes betragen 480 GE.


Das betriebsoptimum wird bei einer Produktion von 12 Mengeneinheiten erzielt. die minimalen Stückkosten betragen 130 GE/ME.


Erstellen sie die Nachfragefunktion und berechnen Sie den verkaufspreis bei dem der Erlös maximal wird.


Ich damke euch im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x) = (50 - 170) / (20 - 8) · (x - 8) + 170 = 250 - 10·x

E(x) = x · p(x) = x · (250 - 10·x) = 250·x - 10·x^2

E'(x) = 250 - 20·x = 0 --> x = 12.5

p(12.5) = 250 - 10·12.5 = 125

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community