0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Stahlkugel mit einem Durchmesser 6 cm wir in zwei gleiche große halbkugeln geteilt.

Berechne die öberfläche einer Halbkugel

Lösung ist 84,82

Avatar von

1. Formel für die Oberfläche der Kugel herausfinden und ausrechnen

2. Durch 2 teilen

3. Die Kreisfläche die "unter" der Halbkugel ist ausrechnen mit de Flächenformel für den Kreis und diese Fläche dazuaddieren.

4. Fertig

2 Antworten

+1 Daumen
formel für Kugel
O = 4*pi*r^2   und bei Halbkugel
= = 2*pi*r^2 +  r^2 *pi für den Kreis, der beim Durchschneiden entsteht,
also insgesamt  O Halbkugel = 3*pi*r^2
hier  3*pi*3^2 cm^2 = 27*pi cm^2 = 84,823cm^2
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

die Oberfläche der Halbkugel bekommst du, in dem du die Hälfte der Oberfläche der Kugel berechnest und dazu die Kreisfläche addierst die durch den Schnitt als "Boden" entstanden ist.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community