0 Daumen
1,4k Aufrufe

:)

Kann jemand sich das hier mal angucken ?? :)

(1)

y=f(x)=8x²-64x-24

y=8(x²-8x-3)

y=8(x²-8x+(8/2)²-(8/2)²-24)

y=8(x-4)²-40

y=8(x-4)²-320

(2)

y=f(x)=3x²+6x+15

y=3(x²+2x+5)

y=3(x²+2x+(2/2)²-(2/2)²+5)

y=3(x+1)²+4

y=3(x+1)²+12

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Leider nicht.

y=f(x)=8x²-64x-24

y=8(x²-8x-3)

y=8(x²-8x+(8/2)²-(8/2)²-24)
hier muß es heißen
y=8(x²-8x+(8/2)²-(8/2)²-3)

y= 8 * ( x² - 8x + (8/2)²- 19 )  | rot richtig aus der Klammer entfernt ergibt
y= 8 * ( x² - 8x + (8/2)² - 8 * 19    
y= 8 * ( x - 4 )^2   - 152

Avatar von 123 k 🚀
Danke :)
Das erste stimmt aber oder??
Habe es auch verstanden...
+1 Daumen

Von hinten her gesehen fehlen da Klammern (Rot) 

(1)

y=f(x)=8x²-64x-24

y=8(x²-8x-3)

y=8(x²-8x+(8/2)²-(8/2)²-24)

y=8((x-4)²-40 )

y=8(x-4)²-320

(2)

y=f(x)=3x²+6x+15

y=3(x²+2x+5)

y=3(x²+2x+(2/2)²-(2/2)²+5)

y=3((x+1)²+4

y=3(x+1)²+12 

Die Frage ist höchstens, woher du die haben willst. 

Vernünftiger scheint, wenn du einfach aufhörst und die letzten Zeilen weglässt.

Also:

(1)

y=f(x)=8x²-64x-24

y=8(x²-8x-3)

y=8(x²-8x+(8/2)²-(8/2)²-24)

y=8(x-4)²-40

(2)

y=f(x)=3x²+6x+15

y=3(x²+2x+5)

y=3(x²+2x+(2/2)²-(2/2)²+5)

y=3(x+1)²+4

Kontrolliere aber unbedingt deine Resultate noch im Plotter. Ich fürchte, dass du bei (1) und (2) unterschiedliche Klammerfehler gemacht hast. 

https://www.matheretter.de/rechner/plotlux

Ausgangsfunktion und Resultat durch ; getrennt eingeben. Die Kurven sollten aufeinander liegen. 

(1)

y=f(x)=8x²-64x-24

y=8(x²-8x-3)

y=8(x²-8x+(8/2)²-(8/2)²-3)

y=8((x-4)²- 16 -3) 

y=8((x-4)²-19) 

y = 8(x-4)^2 - 152

Kontrolle:

~plot~8(x-4)^2 - 152;8x^2-64x-24;[[100]]~plot~

(2)

y=f(x)=3x²+6x+15

y=3(x²+2x+5)

y=3(x²+2x+(2/2)²-(2/2)²+5)

y=3((x+1)²+4

y=3(x+1)²+12      könnte stimmen. 

Kontrolle: 

~plot~3(x+1)^2+12;3x^2+6x+15;[[30]]~plot~


Avatar von 162 k 🚀

Vernünftiger scheint, wenn du einfach aufhörst und die letzten Zeilen weglässt.

Man muss doch den letzten Schritt auch amchen oder?

Zumendestens macht ihn Mathecoach..


Vernünftiger scheint, wenn du einfach aufhörst und die letzten Zeilen weglässt.

https://www.mathelounge.de/234644/normalforum-scheitelpunkform-3-bsp#a234648


EDIT:

ALSO SIND NUR MEINE KLAMMERN FALSHC?

(I) hattest du falsch gerechnet und bei (II) war eine Klammerung falsch. Meine dritte Version deiner Rechnung ist ok. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community