0 Daumen
1,8k Aufrufe
(lnx)^2 +1/x^2 *x =0 hilfe!!! Wie lautet diese gleichung nach x ??
Avatar von
Was soll man tun? Die Funktion = 0 setzen oder die Funktion ableiten?
Nullsetzen nicht ableiten
Ok. Hab das in deiner Frage präzisiert. Aber wie unten schon erklärt wurde: es gibt keine Lösung. L={}.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Die Funktion lässt sich nicht lösen und das in zweierlei Hinsicht:
1. Es kann keine Schnittstelle mit der x-Achse geben, da der Definitionsbereich D = ℝ+\{0} ist. Damit kann 1/x nicht negativ werden und ist immer größer als 0 (das gilt nur bei D = ℝ+\{0}). (lnx)2 kann ebenfalls nicht negativ, aber 0 (bei ln(x=1)) werden. Folglich kann f(x) nicht 0 werden.
2. Die Funktion ist analytisch nicht lösbar. Dazu braucht man ein nummerisches Verfahren wie z.B. das Newtonsche Näherungsverfahren.

Hier noch eine Skizze der Funktion:
func
 

Avatar von 3,7 k
Oje, dankr fürs erklären, aber ich wollte die gleichung nur nullsetzen.
0 Daumen
Stimmt die Gleichung überhaupt : 1/x^2 * x könnte vereinfacht werden zu 1/x. Ist irgendwie eine Klammer vergessen worden ? Bitte einmal überprüfen. mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Jaja stimmt schon :) und wie gehts weiter ?
Hallo Anonym,

wie Johann dir erklärt hat gibt es keine Lösung der Gleichung.

Die Zahl x in ln(x) muß immer positiv sein. (ln(x))^2 ist stets positiv. (ln(x))^2 + 1/x ist immer positiv und kann nie null werden. siehe Skizze Johann. mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Dez 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community