0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein einschaliges Hyperboloid sei durch die Gleichung \( x^{2}+y^{2}-z^{2}-1=0 \) gegeben.

a) Geben Sie eine Funktion \( f(z) \) an, deren Graph um die \( z \)-Achse rotiert das Hyperboloid beschreibt.

b) Berechnen Sie das Volumen des Hyperboloid-Abschnitts für \( z=[-1,1] \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 + y^2 - z^2 - 1 = 0

Ich mache einen Querschnitt in der x-z-Ebene damit ist y = 0

x^2 - z^2 - 1 = 0

x = √(1 + z^2)

f(z) = √(1 + z^2)

r(z) = pi·(1 + z^2)

R(z) = pi·z^3/3 + pi·z

R(1) - R(-1) = 4/3·pi - (- 4/3·pi) = 8/3·pi

Avatar von 495 k 🚀

ich habe sehr ähnliche Frage:

Ich soll für x^2+y^2-z^2-3=0 eine Funktion angeben, deren Graph um die z-Achse rotiert das Hyperboloid beschreibt. Und das Volumen des Hyperboloid-Abschnitts für z=[-3,3] berechnen.

ich habe die Berechnung leider nicht ganz verstanden?

Können Sie bitte die Berechnung erläutern?

Gruß

Was verstehst du denn nicht. Gehe die Schritte schrittweise durch und sag mal womit du Probleme hast.

Ist die Lösung deines Volumens 36*pi ?

ja jetzt habe ich verstanden danke, ich habe auch die Lösung 36pi.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community