0 Daumen
875 Aufrufe

man muss die erste Ableitungen der jeweils folgenden Funktionen berechnen:

a) $$\frac { x\sin { (2x+1) }  }{ x²+3 } $$

b) $${ (e }^{ x }lnx)²$$



Meine Lösung:

a) $${ (x }^{ -2 }+{ 3 }^{ -1 })\quad \cdot \quad (x\quad sin(2x+1)$$

$$={ (x }^{ -2 }+{ 3 }^{ -1 })\quad \cdot \quad (x\quad sin(2x+1)\quad +{ \quad (x }^{ -2 }+{ 3 }^{ -1 })\quad \cdot \quad (x\quad sin(2x+1)$$

$${ =-2 }x^{ -3 }\cdot x\quad sin(2x+1)\quad +\quad { (x }^{ -2 }+{ 3 }^{ -1 })\cdot (1\cdot cos(2x+1)\cdot 2)$$

$${ =-2 }x^{ -2 }\cdot \quad sin(2x+1)\quad +\quad { (x }^{ -2 }+{ 3 }^{ -1 })\cdot 2cos(2x+1)$$


b) $$={ e }^{ 2x }\cdot ln(x²)$$

$$=2\cdot { e }^{ 2x }\cdot \frac { 2 }{ x } $$

$$={ e }^{ 2x }\cdot \frac { 4 }{ x } $$


Stimmen soweit die beiden Rechnungen?? Und wenn ja, kann man noch beide weiter zusammenfassen???

Avatar von

Hi,

da sind aber sehr viele Fehler drin hier nur mal paar offensichtliche

\( (x^2+3)^{-1} \neq x^{-2} + 3^{-1} \)

\( \ln(x)^2 \neq \ln(x^2) \)

\( (\ln(x)^2)' \neq \frac{2}{x} \)

Du solltest dir unbedingt noch mal Potenz- und Logarithmusgesetze anschauen, da du da irgendwas falsch gespeichert hast.

Doch, \((\ln(x^2))'=\frac{2}{x}\) ist richtig.

Ups die 2 sollte nicht überm x stehen. Danke :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x·SIN(2·x + 1) / (x^2 + 3)

Bitte Quotientenregel benutzen

f'(x) = ((2·x^3 + 6·x)·COS(2·x + 1) + (3 - x^2)·SIN(2·x + 1)) / (x^2 + 3)^2


g(x) = (e^{x}·LN(x))^2 = e^{2·x}·LN(x)^2

Bitte Produktregel anwenden

g'(x) = 2·e^{2·x}·LN(x)/x + 2·e^{2·x}·LN(x)^2 = 2·e^{2·x}·(x·LN(x)^2 + LN(x))/x


Lass dich dabei von Wolframalpha fürs Smartphone unterstützen. Der liefert auch Schritt für Schritt Lösungen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community