0 Daumen
706 Aufrufe

durch den punkt p(4;2) soll eine gerade g so gelegt werden, dass das mit den koordinatenachsen gebildete dreieck den kleinstmöglichen inhalt hat.in welchem punkt schneidet g die x- Achse und wie lautet die gleichung von g?

Avatar von
Was hat das mit "Raumgeometrie" zu tun?            

1 Antwort

0 Daumen

g(x) = a * (x - 4) + 2

Y Achsenabschnitt f(0)

g(0) = a * (0 - 4) + 2 = 2 - 4·a

Nullstelle f(x) = 0

a * (x - 4) + 2 = 0 --> x = 4 - 2/a

Fläche vom Dreieck

A = 1/2 * (2 - 4·a) * (4 - 2/a) = - 8·a - 2/a + 8

A' = 2/a^2 - 8 = 0 --> a = - 1/2

Damit lautet der die Funktion

g(x) = -1/2 * (x - 4) + 2 = 4 - 0.5·x

Rest schaffst du alleine oder?

Avatar von 494 k 🚀

super ja klar danke.

und es steht auf meinem arbeitsblatt raumgeometrie als überschrift..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community