0 Daumen
1,4k Aufrufe
Die Oberfläche eines Würfels beträgt 433,5 cm². Welches Volumen hat dieser Würfel?

Meine Antwort:

V=a³

V= 433,5*433,5*433,5
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Achtung: Das geht nicht. Die Einheit, die dabei rauskäme, wäre ja (cm2)3 =  cm6

Statt der erwarteten cm3 für ein Volumen.

Das Problem bei deiner Lösung:

In: V=a³        steht a nicht für Oberfläche sondern für die Kantenlänge.

Die Oberfläche O besteht aus 6 Quadraten mit der Fläche a2

Also gilt. O = 6 a. Hier kannst du O = 433,5 einsetzen und erst mal a berechnen. Danach das Resultat in deine Formel für V einsetzen.

Ich nehme an, das kannst du jetzt selber (?).

Avatar von 162 k 🚀

Zur Kontrolle: Ich komme auf:

√(O/6) = a

V = (√(O/6))3  = 614.125 cm3

 

+1 Daumen
Natürlich stimmt das  Ergebnis von Lu.

gegeben : O=433,5cm²

gesucht     V= a³

                 O=6*a²               /6

              O/6=a²                 | nun die Wurzel ziehen um zu a zu kommen

          √(O/6)=a                  | O einstzen und dann  a in die Formel für V einsetzen.( a= 8,5)
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community