0 Daumen
2,6k Aufrufe


ich möchte zeigen, dass die Funktion in x0=2 stetig ist....kann mir das jemand erklären?

Das interessiert mich mal ......
Avatar von 7,1 k

Schau vielleicht mal, was die hier gerechnet haben:

https://www.mathelounge.de/208571/stetigkeit-funktion-epsilon-kriterium-definitionsbereich

Du hast es einfacher, da x0 mit 2 festgelegt ist. Allerdings hast du dir eine schwierigere Funktion vorgegeben.

3 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

da hast du dir ein Kriterium ausgesucht, dass von Studenten weltweit verhasst ist :D. Eigentlich würde man hier nicht so spezifisch auf einer Stelle rumreiten, weswegen die Aufgabe ein wenig künstlich ist. Du kannst es natürlich zur Übung sehr gut mal durchexerzieren, aber hier würde ich dir raten folgendes zu betrachten:

Um es für den Beginner ein wenig einfacher zu machen nehme die Teilfunktionen: \(g(x) = 2x\) und \(h(x) = e^x\). Dann ist ja \(f(x) = g(x)+h(x) \).

Wenn du mit dem ED-Kriterium zeigen kannst, dass jeweils \(g(x)\) und \(h(x)\) im Punkt \(x_0=2\) stetig sind (oder alternativ überall stetig sind ;)), dann kannst du entweder:

- Direkt den Zusammenhang verwenden, dass die Summe zweier Funktionen die in einem Punkt stetig sind ebenfalls stetig ist, oder aber

- da der Satz bestimmt unbekannt ist, diesen Zusammenhang an dem konkreten Beispiel zeigen.

Weitere Rückfragen, vor allem zu den Teilschritten, beantworte ich dir hier gerne ;).

Gruß

Avatar von 23 k

Hallo Yakyu :)

kannst Du mir vll mal komplett zeigen, wie man das wirklich zeigt bzw. beweist?

ich versuch dann das mal nachzuvollziehen :)

Ok ich werde aber ein paar Vereinfachungen verwenden ums für dich nicht unnötig kompliziert zu machen, werde diese Stellen aber markieren.

Zu allerest zum Kritierum:

Wir betrachten hier ja nur reelle Funktionen. Die Stetigkeit einer solchen Funktion \(f(x)\) in einem Punkt \(x_0 \in \mathbb{R}\) aus dem Definitionsbereich ist gegeben, wenn wir zu einer beliebigen positiven reellen Zahl \(\varepsilon > 0 \) immer eine positive Zahl \( \delta > 0 \) finden können, so dass gilt: 

Wenn \( |x-x_0| < \delta \) dann ist \(|f(x) - f(x_0)| < \varepsilon \), was soviel bedeutet wie:

Wenn \(x\) einen kleineren Abstand als \(\delta\) von \(x_0\) hat so sind die Funktionswerte weniger als \(\varepsilon\) voneinander entfernt. Da \(\varepsilon\) beliebig ist (aber positiv nicht vergessen) bedeutet dies, wir können bei einer Skizze der Funktion auf den Punkt \((x_0/f(x_0) )\) beliebig nah ranzoomen und werden keinen Sprung an dieser Stelle \(x_0\) finden. (Ist die Funktion sogar überall stetig, also der Punkt \(x_0\) beliebig, so können wir nirgends einen Sprung im Verlauf finden :)).

Kommen wir aber nun zur Anwendung des Kritierums (der für dich wahrscheinlich interessantere Part ;) ):

1. Die Funktion \(g(x) = 2x \) ist im Punkt \(x_0=2\) stetig

Sei also \(\varepsilon > 0 \) beliebig gewählt. Aus der Umformung:

$$ \begin{aligned} |g(x)-g(2)| < \varepsilon \\ |2x-4| < \varepsilon \\ |x-2| < \frac{\varepsilon}{2} \end{aligned} $$

Haben wir mit \( \delta := \frac{\varepsilon}{2} \) bereits zu jedem \(\varepsilon \) das entsprechende \(\delta\) gefunden und sind somit fertig :).

2. Die Funktion \(h(x) = e^x \) ist im Punkt \(x_0 = 2 \) stetig

Hier mache ich die Vereinfachung für uns beide, dass wir mal davon ausgehen das der Logarithmus und seine strenge Monotonie bekannt ist. Es gibt andere Alternativen die nicht den Logarithmus verwenden aber damit will ich dich an dieser Stelle nicht ablenken. Uns geht es mehr um die "technische" Vorgehensweise.

Sei also wieder \(\varepsilon > 0 \) beliebig gewählt. Aus der Umformung:

$$ \begin{aligned} |h(x)-h(2)| &< \varepsilon \\ |e^x-e^2| &< \varepsilon \\ |e^{x-2}-1| &< \frac{\varepsilon}{e^2} \\ |x-2| &< \ln \left(\frac{\varepsilon}{e^2}+1\right) =: \delta\end{aligned} $$

Wobei wir bei bei der letzten Umformung die oben angesprochen Vereinfachung verwendet haben und wieder unser \(\delta\) gefunden haben.

Nun kommen wir zum Schluss:

3. Die Funktion \(f(x)=g(x)+h(x) =2x+ e^x \) ist im Punkt \(x_0 = 2 \) stetig

Hier müssen wir gar kein \(\delta\) finden sondern benutzen unsere bereits erhaltenen Ergebnisse. Was wir noch benötigen ist die sogenannte Dreiecksungleichung: 

\((*) \ |x+y| \leq |x| + |y| \) (Im Grunde wieder eine zusätzliche Voraussetzung). 

Anschaulich: Die längste Seite im Dreieck ist nie größer als die Summe der beiden kürzeren Seiten (daher auch der Name).

Also wir machen jetzt eine nette Auswahl und zwar legen wir für ein \(\varepsilon > 0 \) das \(\delta\) fest in dem wir das Minimum von ähnlichen Ausdrücken aus unseren Ergebnissen aussuchen:

$$ \delta = \min\left \{\frac{\frac{\varepsilon}{2}}{2}, \ln\left(\frac{\frac{\varepsilon}{2}}{e^2}+1\right) \right \} $$

\(\delta\) soll also das kleinere von den Beiden obigen Ausdrücken sein. Somit gilt aber aus 1. und 2., wenn nun \(|x-2| < \delta\), dann ist

$$ |g(x)-g(2)| < \frac{\varepsilon}{2} \text{ und } |h(x)-h(2)| < \frac{\varepsilon}{2} $$

Beachte im Vergleich zu 1. und 2. haben wir anstatt \(\varepsilon\) auf \(\frac{\varepsilon}{2} \) abgezielt. Warum sollte gleich klar werden.

Mit der Dreiecksungleichung \( (*) \) gilt nun aber, wenn \(|x-2| < \delta \) für die Funktion \(f(x)\):

$$ \begin{aligned} |f(x)-f(2)| &= |g(x)+h(x)-g(2)-h(2)| \\ &= |g(x)-g(2) + h(x)-h(2)| \\ &\overset{(*)}\leq |g(x)-g(2)| + |h(x)-h(2)| \\ &< \frac{\varepsilon}{2}+\frac{\varepsilon}{2} = \varepsilon \end{aligned}$$

Womit die Stetigkeit von \(f(x)\) im Punkt \(x_0 =2 \) gezeigt wäre. Grundsätzlich kann man analog (natürlich muss man die Vereinfachungen nochmal kritisch betrachten) die Stetigkeit auf ganz \(\mathbb{R}\) zeigen, wenn man anstatt \(x_0=2\) ein beliebiges \(x_0\) wählt.

Lass das erstmal sacken :), es werden bestimmt ein Paar Fragen kommen.

Hallo Yakyu :)

zu allererst möchte ich mal Danke sagen, dass Du dir die Mühe gemacht hast so eine ausführliche Antwort zu erstellen!! :)

Ja, einige Fragen habe ich :)

|h(x)-h(2)|<ε

|2x-4|<ε

|x-2|<ε/2

Ich habe hier alles verstanden, außer wie du auf ε/2 kommst? :) (wahrscheinlich stehe ich aufm schlauch...)

also ich schaue mir das schritt für schritt an :)

natürlich habe ich noch einige fragen am Ende :)

Hey :),

da wurde einfach auf beiden Seiten der Ungleichung durch 2 geteilt.

$$ |2x-4| < \varepsilon \\ 2|x-2| < \varepsilon \\ |x-2| < \frac{\varepsilon}{2} $$

0 Daumen
Ok, dann zeige, dass $$ \lim_{x\to2}f(x) = f(2) $$ ist!
Avatar von

Îch meine das mit dem Epsilon delta Kriterium

0 Daumen

Stetigkeit für x = 2

linksseitiger Grenzwert = Funktionswert = rechtsseitiger Grenzwert

Avatar von 123 k 🚀
Die Unterscheidung zwischen links- und rechtsseitigem Grenzwert ist bei dieser Fragestellung völlig unnötig!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community