0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, konvergiert \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \cdot y^{n} \) für ein \( y \in \mathbb{K} \), so konvergiert \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} n \cdot a_{n} \cdot x^{n-1} \) absolut für alle \( x \in \mathbb{K} \) mit \( |x|<|y| \).

HINWEIS: Schaut euch den Beweis von Lemma \( 12.29 \) an.

Zeige, die Potenzreihen \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \cdot t^{n} \) und \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} n \cdot a_{n} \cdot t^{n-1} \) in \( K \) haben denselben Konvergenzradius.

Gilt für \( x \in \mathbb{K} \) stets: \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \cdot x^{n} \) konvergent \( \Longleftrightarrow \sum \limits_{n=1}^{\infty} n \cdot a_{n} \cdot x^{n-1} \) konvergent?

Avatar von

Woher sollen wir (den Beweis von) Lemma 12.29 kennen?
Aber als Tipp: Es hat was mit dem Differenzieren von Potenzreihen zu tun.

Tipp zum letzten Punkt: Wähle \(a_n=\dfrac1{(n+1)^2}\) und \(x=1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community