0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bitte Hilfe! Kenn mich leider hinten und vorne nicht aus:

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F( x1 , x2 )= e^{0.2x1 + 0.2x2 + 0.45x1x2} .


Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F( x1 , x2 ) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination ( x1 , x2 )=(2.7,1.3).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(2.7,1.3) Mengeneinheiten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f ( x1, x2 ) = e hoch ( 0.2x1 + 0.2x2 + 0.45x1x2 )

Partitielle Ableitung vorbereiten

B ( x2 ) bleibt gleich, A ( x1 ) ist variabel
f ( x1, x2 ) = e hoch ( 0.2x1 + 0.2x2 + 0.45x1x2 )
f ( x1, 1.3 ) = e hoch ( 0.2x1 + 0.2*1.3 + 0.45x1*1.3 )
f ( x1, 1.3 ) = e hoch ( 0.2 * x1 + 0.26 +0.585 * x1 )
f ( x1, 1.3 ) = e hoch ( 0.26 +0.785 * x1 )

Ableitung
f x1´ ( x1, 1.3 ) = e hoch ( 0.26 +0.785 * x1 ) * 0.785
f x1´ ( 2.7 , 1.3 ) = e hoch ( 0.26 +0.785 * 2.7 ) * 0.785
f x1´ ( 2.7 , 1.3 ) = 8.478
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Lösung:

F(x, y)= e^{0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y}

Sei Fx = dF/dx und Fy = dF/dy

Fx(x, y)= e^{0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y}·(0.45·y + 0.2)

Fy(x, y)= e^{0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y}·(0.45·x + 0.2)

Dann gilt für die Ableitung:

y' = - Fx(x, y) / Fy(x, y)

y' = - e^{0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y}·(0.45·y + 0.2) / (e^{0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y}·(0.45·x + 0.2))

y' = - (0.45·y + 0.2) / (0.45·x + 0.2)

y' = - (0.45·1.3 + 0.2) / (0.45·2.7 + 0.2) = - 157/283 = - 0.5548

Links:

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

Avatar von 495 k 🚀

@mathecoach
ich bin durch den Link nicht schlauer geworden.

Was ist bei meinem Lösungsansatz falsch ?

f ( x,y ) = term
y = 1.3 soll const sein
f ( x,1.3 ) nach x ableiten
f  ´ ( 2.7,1.3 ) einsetzen und die Steigung bei 2.7 ermitteln

mfg Georg

f(x, y) ist das Produktionsniveau. Dieses sollte konstant bleiben und nicht die Faktoreinsätze. Gefragt ist um wie viel ändert sich der Faktoreinsatz y wenn ich x verändere.

F(2.7, 1.3) = EXP(0.2·2.7 + 0.2·1.3 + 0.45·2.7·1.3) = 10.80

Es geht also im folgenden einfach um die Funktion

e^{0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y} = 10.80

Dieses ist keine explizite Funktion in der Form y = f(x) sondern eine Funktion in impliziter Form. Daher ist das hier etwas schwieriger Abzuleiten.

Grafisch sollte das in etwa wie folgt aussehen:

Bild Mathematik

e0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y = 10.80
nach y umstellen
0.2·x + 0.2·y + 0.45·x·y = ln (10.80  )
y * ( 0.2 + 0.45 * x ) = 2.38 - 0.2 * x
y = ( 2.38 - 0.2 * x ) / ( 0.2 + 0.45 * x )
y ´ = Lindwurm übers Matheprogramm

y ´( 2.7 ) = -0.54

Mathematisch also gar nicht so schwierig.
Man mußte bloß wissen was mit der Fragestellung überhaupt
gemeint war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community