0 Daumen
988 Aufrufe
Wie löse ich folgende Aufgaben:

√5 geteilt durch √3

√6 geteilt durch √6-√5

3√5+5√3 geteilt durch √6

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

um die Nenner rational zu machen, nutzt man die Möglichkeiten des Erweiterns.

 

a)

√5/√3=√5/√3·√3/√3=√15/3

 

b) Hier brauchts den dritten Binomi um mit dem Nenner fertig zu werden:

√6/(√6-√5)=√6/(√6-√5)·(√6+√5)/(√6+√5)=√6(√6+√5)/(6-5)=6+√30

 

c)

(3√5+5√3)/√6=(3√5+5√3)/√6·√6/√6=√6(3√5+5√3)/6=(3√30+5√18)/6=(15√2+3√30)/6

=(3√2(5+√15))/6=(√2(5+√15))/2

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community