0 Daumen
2,4k Aufrufe

Okayyy.... 9+10 = 21 


Kann man diese Rechnung belegen? Ist diese Ergebnis überhaupt möglich?

Avatar von

Es ist im weitesten Sinne möglich.

Klar. Ich z.B. habe eine komische Macke: Ich vertausche immer 10 und 12 in meinem kranken Kopf. Aber nur, wenn ich es aufschreibe. Rechnen tu ich es trotzdem immer richtig. Bei mir ist deshalb

  9+10=21

und

  9+12=19.

Ist doch ganz einfach, oder?

1 Antwort

0 Daumen
Es ist zum Beispiel \(9_{10} + 10_8 = 21_8\). Dann hätte man allerdings Zahldarstellungen in zwei verschiedenen Basen auf der linken Seite...

Schöner wäre da wohl \(9_{12} + 10_{12} = 21_8\).

Auch denkbar wäre \(9_{10} + 10_{10} = 21_9\).
Avatar von

$$ 9_{10} = 10_{9} $$

$$ 10_{10} = 11_{9} $$

$$ 10_{9} + 11_{9} = 21_{9} $$

Und was willst Du damit mitteilen?  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community