0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich schaffe ich es nicht, die im Bild nach x aufgelöste Formel herzuleiten. Kann es jemand von euch?

Soweit bin ich gekommen: Habe die beiden T-Gleichungen gleichgesetzt (T=T)

Bild Mathematik

\( \mathrm{T}=\mathrm{A}+\mathrm{J}_{\mathrm{A}}+\frac{\mathrm{b}+\mathrm{x}}{\operatorname{tanz}_{\mathrm{A}}} \)

\( \mathrm{T}=\mathrm{B}+\mathrm{J}_{\mathrm{B}}+\frac{\mathrm{x}}{\tan \mathrm{z}_{\mathrm{B}}} \)

\( \mathrm{A}+\frac{\mathrm{J}_{\mathrm{A}}-\mathrm{B}-\mathrm{J}_{\mathrm{B}}+\frac{\mathrm{b}}{\operatorname{tanzz}_{\mathrm{A}}}}{\frac{1}{\tan \mathrm{z}_{\mathrm{B}}}-\frac{1}{\operatorname{tanz}_{\mathrm{A}}}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
A + Ja + ( b+x) / tanza  =  B + Jb + x / tanzb   erst mal alles mit x auf eine Seite

A + Ja - B - Jb   =    -  ( b+x) / tanza   +    x / tanzb   Klammer auflösen

A + Ja - B - Jb   =    -  b /  tanza   -  x / tanza   +    x / tanzb     den ersten Bruch nach links, da kein x

A + Ja - B - Jb   +   b /  tanza   =   -  x / tanza   +    x / tanzb    oder besser

A + Ja - B - Jb   +   b /  tanza   =     x / tanzb   -  x / tanza       jetz x ausklammern

A + Ja - B - Jb   +   b /  tanza   =     x *    (   1 / tanzb   -  1/ tanza  ) 

dann durch die Klammer teilen !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community