0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie sehen hier die zweiten Ableitungen aus?


Die ersten wären soweit kein Problem:


F(r,φ)=f(rcos(φ),rsin(φ))

dF/dr = fx cos(φ) +fy sin (φ)

dF/dφ =-fx (rcos(φ), r sin(φ))rsin(φ)+ fy (r cos(φ),rsin(φ))rcos(φ)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,\( F(r,\varphi) \) kann geschrieben werden als \( F/r,\varphi) = f(x(r,\varphi), y(r,\varphi)) \)Damit ergeben sich die Ableitungen zu$$  F_r = f_xx_r+f_yy_r $$$$ F_\varphi = f_xx_\varphi + f_y y_\varphi $$Daraus ergebn sich die zweiten Ableitungen zu $$ F_{rr} = (f_{xx} x_r + f_{xy} y_r) x_r + f_x x_{rr} + (f_{yx} x_r + f_{yy} y_r)y_r + f_y y_{rr} $$ Genausso geht auch die zweite Ableitung nach \( \varphi \) 

Aus \( x = r\cos(\varphi) \) und \( y = r \sin(\varphi) \)  kann man \( x_r \) und \( y_r \) bzw. \( x_\varphi \) und \( y_\varphi \) berechnen.

Avatar von 39 k

Ist dann:


Fφφ = (fxx xφ +fxy yφ) xφ + (fyx xφ + fyy yφ) yφ + fx xφφ +fy yφφ (??)

= (fxx (-rsin(φ) +fxy cos(φ))(-sin(φ)r)+(fyx (-rsin(φ))+ fyy rcos(φ)) r cos(φ) +fx (-rcos(φ))+ fy (-rsin(φ))


natürlich etwas schöner aufgeschrieben dann :-)

Fast, im ersten Ausdruck bei \( f_xy \) hast Du vor dem Cosinus ein \( r \) vergessen.

Mal eine andere Frage, brauchst Du das für die Transformation des Laplaceoperators?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community