0 Daumen
4,2k Aufrufe

Hallo Forum Mitglieder,



ich habe eine Frage zu folgender Gleichung:

  (c) \( \sup (A \cdot B)=\inf (A) \cdot \inf (B), \) falls alle Elemente von \( A \) und \( B \) nicht positiv sind.

Wie muss ich diese Gleichung beweisen. Generall wäre ja ein Anatz:

Das gilt:


a >= inf(A) und

b>= inf(B)

a*b<=inf (A)*inf(B)

also gilt, dass inf(A)*inf(B)= inf(A* B) sein muss.


Stimmt das, oder muss der Beweis doch ein wenig präziser werden?



LG

Orbi

Avatar von

Deine Ueberlegungen zeigen, dass inf(A)*inf(B) eine obere Schranke von A*B ist. Der Nachweis, dass es auch die kleinste obere Schranke ist, fehlt offensichtlich noch.

Und wie führt man diesen nun durch? Etwas durch das epsilon Kriterium? Gibt es da nicht einen einfacheren Weg, evtl?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
für alle a aus A gilt   a >= inf(A) und    und a≤0

für alle b aus B gilt b>= inf(B)    und b ≤0

dann aber       a >= inf(A)    | * b

                         ab ≤ b*inf(A)   weil b≤0   Zeichen umdrehen !

und ebenso    b>= inf(B)    | * a

                        ab<=a*inf(B)   weil a≤0

und damit  sind für alle a,b sowohl  b*inf(A) als auch a*Inf(B)

OBERE Schranken für A*B. und damit  inf(A)*inf(B) eine OBERE Schranke

für A*B.

Dass   inf(A)*inf(B) die kleinste obere Schranke ( also das Supremum ist)

kann man durch die Annahme: "Es gibt eine kleinere und daraus einen

Widerspruch ableiten")  zeigen.

Avatar von 289 k 🚀

Okay Danke. Muss man diesen Teil dann mit einem epsilon Beweis durchführen?

Ich glaub man muss einfach anfangen und hinschreiben, was es bedeutet,

dann wird es wohl irgendwie einen Widerspruch zu

den Infima geben.

Sei \(a=\inf A\) und \(b=\inf B\). Zeige dann, dass es zu jedem \(\epsilon>0\) Elemente \(a^*\in A\) und \(b^*\in B\) geben muss mit (\(a^*b^*\in AB\) und) \(a^*b^*\in[ab, ab-\epsilon)\). Dann kann eine Zahl \({}<ab\) keine obere Schranke von \(AB\) mehr sein und \(ab\) ist die kleinste obere, sprich das Supremum.

Reicht das als Beweis?

Bild Mathematik

inf A und inf B sind nichtpositiv, also =0 oder <0. Das solltest Du beim Hintricksen der Epsilons und beim Abschaetzen beachten. inf A=0 oder inf B=0 kann man direkt behandeln. Das sup rechts in der ersten und zweiten Zeile soll wohl inf heissen. Es muss aber trotzdem etwas anders lauten: \(\inf A\le a<\inf A+\epsilon<0\). Das Hintricksen der Epsilons wuerde ich ganz weglassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community