0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme mit Hife der gezeichneten Graphen die Terme der zugehörigen Funktionen.

Es ist bekannt:

(1) Alle Nullstellen sind ganzzahlig.

(2) Der Grad der Funktion \( f \) und \( p \) ist 5, von \( h \), \( g \) und \( k \) ist 4.

blob.png


Ansatz/Problem:

Woran erkenne ich am Graphen k bei 0 die dreifache Nullstelle?

Ich soll den Funktionsterm bestimmen, dazu brauche ich die Nullstellen und die Anzahl der Nullstellen.

Da gegeben ist, dass der Graph k vierten Grades ist, aber ich nur 2 einfache Nullstellen gefunden hab, kam mir die frage wie ich eine dreifache Nullstelle am Graphen erkennen kann.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Wenn ein Sattelpunkt  auf der x-Achse liegt, ist bei dessen x-Wert eine 3-fache Nullstelle
 
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Sattelpunkt

Sattelpunkte auf der x-Achse von Polynomen haben ungerade Vielfachheit n, wobei n≥3.

k hat an der Stelle x=0 eine mindestens 3-fache Nullstelle und bei x= 3 eine einfache Nullstelle.

Wenn du den Grad n des gesuchten Polynoms kennst, kannst du ansetzen

f(x) = a* x^3 * x^{2k} *(x-3)

Es muss gelten n = 3+2k + 1. So kommst du auf k.

Danach noch a bestimmen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

k) Der Graph von k hat eine dreifache Nullstelle bei  O(0|0) und eine einfache Nullstelle bei x=3

mindestens 3.Grad, aber da noch eine Nullstelle vorhanden ist   4.Grad

O(0|0)

Nullstellenform:

\( f(x)=ax^3(x-3) \)   Der Punkt P(2|-3,2) liegt auf dem Graphen

\( f(2)=8a(2-3)=-8a=-3,2 \)

\( a=0,4 \)

\( f(x)=0,4x^3(x-3) \)

Bildschirmfoto 2025-10-22 um 14.31.37.png

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community