0 Daumen
859 Aufrufe

kann mir hier einer weiterhelfen bei diesem Term?

$$ { e }^{ 2x^{ 3 }\quad +\quad { x }^{ 2 }\quad +\quad 12x }\quad =\quad { e }^{ x^{ 3 }\quad -\quad 15{ x }^{ 2 }\quad -\quad 76x } $$


Ich komme bei 

$$ { e }^{ x^{ 2 }\quad { -\quad 14x }^{ 2 }\quad -\quad 64x }\quad =\quad 0 $$

nicht wirklich weiter.



Gruß

Avatar von
Hi, dein erster Schritt ist – abgesehen von dem vermutlichen Schreibfehler – völlig falsch!

2 Antworten

0 Daumen
e^term ist stets positiv und daher immer ungleich 0.

Avatar von 123 k 🚀
ich sehe gerade das du falsch umgeformt hast.
Es kommt gleich eine weitere Antwort.

2x^3 + x^2 + 12 x = x^3 - 15x^2 - 76 x
x^3 + 16 x^2 + 88x = 0
x + ( x^2 + 16 * x + 88 ) = 0
Satz vom Nullprodukt.
x = 0
und
x^2 + 16 * x + 88 = 0  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung

Im 1.Schritt. Ist
e^a = e^b dann
a = b

Fehler in der 2. Zeile: Es muss x*(x^2+16x+88) = 0 lauten.

Stimmt. Die weiteren Berechnungen sind aber in Ordnung.

0 Daumen

Ich komme bei e^{x² - 14x² - 64x} = 0 nicht wirklich weiter.

→ Das ist auch gut so -> denn  e hoch (irgendwas)  kann nie Null werden

..( wenn (irgendwas) in R ) ..

aber du hast ja eh falsch umgeformt..

(vonwegen "...= 0" ).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community