0 Daumen
487 Aufrufe

es geht um folgende Funktion:

f(x,y) = (x+2y) ln(x2+y2)    gesucht wird die Tangentialebene im Punkt P (0,1)


mein Ansatz: T(x,y) = f(0,1) + grad f(0,1) * (x-0, y-1)


f(0,1) wird Null, grad f(0,1) wird (0,4)


also habe ich T(x,y)= (0,4) * (x, y-1) = 4y-4


Das ist halt eine Gerade^^ Kann man das so stehen lassen?

Avatar von

Das nennt man eine projizierende Ebene. Eine kurze Illustration findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Normalprojektion#Projizierende_Ebene

1 Antwort

0 Daumen


  z= T(x,y)= (0,4) * (x, y-1) = 4y-4


Das ist halt eine Gerade^^



na sowas ? -> klar, das ist in der y-z-Ebene eine Gerade

aber:  Punkte P(x,y,z) im Raum, die zB die Gleichung
  0*x + 4*y - z - 4 = 0 erfüllen , liegen in einer (speziellen)
Ebene .. (überlege: wie liegt die Ebene im Raum?)

ok?
.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community