0 Daumen
2,8k Aufrufe

Moin!


Ich soll 2 Anfangswertprobleme mittels Substitution Lösen.

Leider hab ich noch nie Substitution benutzt und weiß nicht wie es geht.

Könnte es jemand Schritt für Schritt vorrechnen?

Lösen Sie diese Anfangswertprobleme mithilfe geeigneter Substitutionen.

a) \( x^{\prime}=\sqrt{3 x+t-4}-\frac{1}{3}, \quad x(1)=1 \)

b) \( x^{\prime}=\frac{x}{t}+\left(\frac{x}{t}\right)^{2}+1, \quad x(1)=1 \)

Verifizieren Sie Ihr Ergebnis durch eine Probe.

Vielen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
.

Vorschlag :

substituiere  -> z = 3 x +t-4  ... =>   z'= 3x'+1  0> x' = ...

=> ( z'-1)/3 = sqrt( z) - 1/3

=>  z'= 3 sqrt(z)

Trennung der Variablen ..usw

fertig

.


Avatar von
0 Daumen
(b)  Substituiere \(z=\arctan\frac xt\) und erhalte$$z'=\frac{tx'-x}{x^2+t^2}=\frac{\frac{x^2}t+t}{x^2+t^2}=\frac1t.$$$$z=\log\vert t\vert+C.$$$$x=t\tan(\log\vert t\vert+C).$$
Avatar von
0 Daumen

Hallo

Weil Du die Substitution noch nie benutzt hast, mal der ganz ausführliche Weg.(2. Aufgabe).

Diese Aufgabe "schreit" ja förmlich nach der einfachen Substuttution z=x/t.

Dann würde ich an Deiner Stelle auch diese nehmen.Bild Mathematik

Zum Schluß nicht vergessen ,die AWB ein zusetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community