0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Produktionsfunktion mit den Produktionsfaktoren x und y ist bekanntlich

z(x,y) = 2500 * (x-y)²

1. Prüfen Sie, ob z homogen ist, und wenn ja, von welchem Grad.

2. Berechnen Sie die partielle Produktionselastizität von z bezüglich x

3. Der aktuelle Faktoreinsatz beträgt x=100 und y=150. Wie ändert sich z, wenn der Einsatz von x um ein Prozent steigt?

Bitte um Hilfe und Lösungsweg.

Avatar von

" ...  ist bekanntlich ... "

wer sagt denn das ?!

" ... 1. Prüfen Sie, ob z homogen ist, ..."

was bedeutet denn homogen ?

Steht davon womöglich was im Buch ?

Was ist ein Buch ?

1 Antwort

0 Daumen

homogen kenne ich nur so:

wenn du alle Variablen mit k multipliziertst ( also hier kx und ky)

und das Ergebnis dadurch mit einer Potenz von k multipliziert wird,

etwa k^n  dann ist f homogen vom Grad n.

Hier also   z(kx,ky) = 2500 * (kx-ky)²

                     = k^2 * 2500 * (x-y)²= k^2 * z(x,y)

also homogen vom Grad 2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community