0 Daumen
1,1k Aufrufe
gegeben sind zwei lineare Funktionen mit x ER:

f (x) mit der Gleichung y = -x + 5   und  g (x) mit der Nullstelle X0 = -4 und dem Anstieg m = 2

Stelle diese Funktion in ein und demselben Koordinatensystem dar.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das sieht dann so aus:

funktionen

f(x) = -1*x + 5

g(x) = 2*x + 8

Siehe auch Videos zu Funktionen, z. B.:

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Hi,

f(x)=-x+5 ist ja  direkt angegeben. Zum Zeichnen nimm Dir einfach zwei Stellen für x (bspw. x1=0 und x2=5) und bestimme die zugehörigen y-Werte (P1(0|5) und P2(5|0)). Nun die Punkte einzeichnen und die Gerade durchlegen.

 

Für g(x) müssen wir die Gerade erst noch bestimmen:

Allgemein: y=mx+b -> m=2

Bekannt: N(-4|0)

Damit in die allgemeine Form:

0=2*(-4)+b -> b=8

Folglich g(x)=2x+8.

Gleiches Spiel wie oben: Zwei Punkte bestimmen und Gerade durchlegen, was dann etwa so aussehen sollte:

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community