0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich hätte da eine Frage:

Bestimme die Nullstellen der Funktion f mit 

f(x)=sin^2 x+4sin x+3

Danke euch Leute

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Faktorisiere gemäss Vieta:

f(x)=sin2 x+4sin x+3

= (sin(x) + 3)(sin(x) + 1)

Dann ist die Aufgabe nicht mehr schwierig. 

1. Klammer ==> sin(x) = -3: gibt est nicht!

2. Klammer Null setzen ==> sin(x) = -1. ==> Einzige Lösung zwischen 0° und 360° ist x = 270°.

 ~plot~(sin(x))^2+4sin(x)+3; x=1.5π~plot~

Falls du dich nicht an die Faktorisierung erinnern möchtest, substituiere u = sin(x) und benutze dann die Formeln zur Auflösung von quadratischen Gleichungen. 

Avatar von 162 k 🚀

Heyy könntest du mal würfeln In Wahrscheinlichkeit helfen 

0 Daumen

$$ f(x)=\sin^2 x \quad +4    \, \sin x \quad +3  $$
substituiere:
$$ s=\sin \,  x$$

Löse:

$$ f(x)= s^2  \quad +4 \,  s \quad +3  $$

Avatar von
0 Daumen

Wir setzen u=sinx.

Dann suchen wir die Nullstellen von u2+4u+3 : 

$$u^2+4u+3=0$$

$$\Delta=16-12=4$$

$$u_{1,2}= \frac{-4 \pm 2}{2} \Rightarrow u_1=-3, u_2=-1$$

Kannst du weitermachen?

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

Wir  setzen y=sin x. 


Dann haben wir $$y^2+4y+3$$ 


Um die Nullstellen dieser Funktion zu finden, finden wir die y sodass $$y^2+4y+3=0$$ 


Wenn wir die gefunden haben setzen wir die wieder in y=sinx ein und finden dann das x.

Avatar von 6,9 k

Setze ich jetzt u als sin x, also sin -3?

Man setzt dann sinx=u. 


Man hat gefunden dass u=-3 und u=-1. 


Da sinx Werte nur im Bereich [-1,1] hat, lehnen wir das u=-3 ab. 


Also findet man x sodass sinx=-1. 


Kannst du weiter machen? 

Kommt 3pi/2 raus?

Ja. 


Oder genereller, $$x=2k \pi +\frac{3\pi}{2}, k \in \mathbb{Z}$$ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community