0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sind die reellen Funktionen fa (x) = (x-a) e-x mit x∈R und a∈R .

Bestimmen Sie die Nullstelle der Funktionen fa.

Berechnen Sie die Koordinaten der Extrem- und Wendepunkte in Abhängigkeit von a.

Bestimmen Sie den Term der Funktion h(x), auf der alle Extrempunkte der Funktionen fa liegen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = (x - a)·e^{-x}

f'(x) = - e^{-x}·(x - a - 1)

f''(x) = e^{-x}·(x - a - 2)

Nullstellen f(x) = 0

(x - a)·e^{-x} = 0 

Satz vom Nullprodukt, e-Funktion wird nie 0

x = a

Das andere Funktioniert genau so.

Avatar von 494 k 🚀
Bei mir ist die 2. Ableitung = (x-a)e-x

Dann hast du etwas verkehrt gemacht benutze sonst

f'(x) = - e-x·(x - a - 1) = e-x·(- x + a + 1)

wenn dir das dann leichter fällt.

Wieso eigentlich der Vorzeichenwechsel bei der besonderen Exponentialfunktion?

- e-x·(x - a - 1) = e-x·(- x + a + 1)

Es ist " Geschmackssache "  ob man die linke Schreibweise
wählt oder die rechte.

Man braucht nicht umzuwandeln.


Wenn ich aber nur f(x) = e^-x habe, muss ich doch das Vorzeichen wechseln, oder?

Ja, Nach Kettenregel musst du bei der Ableitung noch mit -1 multiplizieren. Aber ich verstehe nicht ganz wo genau das Problem ist?

Bitte mal etwas detaillierter Beschreiben wo die Schwierigkeiten liegen?

Hat sich schon erledigt, war gerade nur etwas verwirrt, weil die Exponentialfunktion ja einen Sonderfall darstellt.

0 Daumen

Zur Kontrolle : Ableitungen und Nullstellen

Bild Mathematik

Ortskurve der Extremstellen
x = a + 1
a = x - 1
f ( x ) = ( x - a ) * e^{-x}
ort ( x ) = ( x - ( x - 1 ) ) * e^{-x}
ort ( x ) = e^{-x}

Avatar von 123 k 🚀

Ja. auf die Ergebnisse kam ich auch. 

Mit welchem Programm hast du das gerechnet? Das sieht in etwa so aus wie mein Casio Taschenrechner.

Das Programm ist ein PC-Programm namens MuPad ( Uni Paderborn )
von 2007. Die Bedienungssprache ( Menues ) ist deutsch.

Das Programm wurde von SciFace übernommen.

Mir wird das Programm wahrscheinlich bis ans Lebensende
ausreichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community