0 Daumen
968 Aufrufe

habe Fragen zu ´ner Aufgabe:

Zeigen Sie, dass F im gegebenen De nitionsbereich lokal umkehrbar ist. Bestimmen Sie
anschließend das Urbild (x, y) eines beliebigen Punktes (u, v)∈ D. Folgern Sie aus Ihren
Ergebnissen eine Aussage uber die globale Umkehrbarkeit auf ganz D.

D := (0,∞) x(ℝ\{0}).

F : D → D mit
F(x, y) := (f1(x, y); f2(x, y)) = (x2; xy3)


Mein Ansatz:

Jacobimatrix: Df(x,y)=

2x
0
y3
3xy2

Jetzt habe ich gelesen, dass wenn ich einen Punkt aus dem Definitionsbereich in die Matrix einsetze und die Determinante berechne, und diese nicht 0 ergibt, dann ist die Matrix invertierbar:


det(Df(1,2))=  2*12-6*0=24 ≠0 ✓

Desweiteren soll f ja bijektiv auf R sein, um global umkehrbar zu sein, das sehe ich dann wohl am Urbild.

Habe aber Probleme das urbild zu bestimmen :(


Ist das soweit richtig und


lG

Avatar von

Ist das 3xy²  ?

Ja,

meine partiellen ableitungen:

f1'(x)= 2x ; f1'(y)= 0

f2'(x)= y3  ; f2'(y)= 3xy2


Ist das falsch?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

soweit richtig

mit  x^2 = u   und  xy^3 = v hast du

x =√u   da u > 0

also   y^3 *  √u   =  v

          y^3 = v / √u     wieder weil u>0

und   zu jedem   v / √u   gibt es genau ein

y nämlich   3.Wurezl aus   v / √u      falls   v / √u    > 0

und    3.Wurzel aus    -  v / √u      falls   v / √u    < 0

Also wohl global umkehrbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community