0 Daumen
989 Aufrufe

Ich mache hier irgendwas falsch,

Bild Mathematik

Induktionsanfang: n=1:

(-1)^1*1^2= (-1)^1 ((1(1+1))/2) => -1 = -1 (ok)

Induktionsschritt n-> n+1

∑(k=1,n+1) (-1)^k*k^2 =(-1)^n+1* ((n+1)*(n+2)/2)

∑(k=1,n) (-1)^k*k^2 + (-1)^n * n^2 = (-1)^n * (-1) ((n^2+3n+2)/2)

IV:

(-1)^n (n(n+1)/2)+(-1)^n * n^2=  (-1)^n * (-1) ((n^2+3n+2)/2)

kürzen von (-1)^n:

(n^2+n)/2+n^2 = (-1) ((n^2+3n+2)/2)

3n^2+n = -n^2-3n-2

Wo mache ich einen Fehler? :(

Avatar von
Du hast die Summe auf der linken Seite falsch zerlegt.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
$$ \sum_{i=1}^{n+1}(-1)^k k^2 = (-1)^n \frac{n(n+1)}{2} + (-1)^{n+1}(n+1)^2 = (-1)^n(n+1)\left[ \frac{n}{2}-(n+1) \right] $$
Das fertig rechnen ergibt die Behauptung.

Avatar von 39 k

Super, vielen Dank :) Jetzt weiß ich was mein Problem war!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community