0 Daumen
1,5k Aufrufe

 (8x+y):(11x+5y-2):(25x+2y-2)=1:2:3

Avatar von

Bitte Fragen nicht mehrmals stellen. Vor allem, wenn bei deiner ersten Frage offensichtlich noch Unklarheiten herrschen:

https://www.mathelounge.de/252163/losung-folgender-gleichung-8x-y-11x-5y-2-25x-2y-2-1-2-3

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für den Fall einer Proportionalität mit 3 Gliedern:

Wähle 2 Teilproportionalitäten aus und 

löse das Gleichungssystem aus

(8x+y):(11x+5y-2)=1:2

und

(8x+y):(25x+2y-2)=1:3

Lösungsweg:

2(8x+y) = (11x+5y-2)         (I)'

3(8x+y) = (25x+2y-2)        (II)'

-------------------------------------

16x+2y = 11x+5y-2           (I)''

24x+3y =25x+2y-2         (II)''

----------------------------------------

5x - 3y = -2              (I)'''

-x + y = -2               (II)'''

---------------------------------

5x - 3y = -2              (I)'''

-3x + 3y = -6               (II)''''

---------------------------      addieren

2x = -8

x = -4

wegen 

-x + y = -2               (II)'''

gilt

4 + y = -2               (II)'''

y = -6

Avatar von 162 k 🚀

Ich kann das Ergebnis von Matheassguru bestätigen. 

Rechne aber unbedingt nach und / oder mache die Probe (Einsetzen!) 

x=-4, y = -6

(8*(-4)+(-6)):(11*(-4)+5(-6)-2)=1:2 

-38 : (-76) = 1:2 stimmt.

und analog prüfen!

(8x+y):(25x+2y-2)=1:3 

+1 Daumen

 2*(8x+y)/(11x+5y-2) = 1    gibt       2*(8x+y)= (11x+5y-2)  

II    3*(8x+y)/(11x+25x+2y-2) = 1   gibt   3*(8x+y)=   11x+25x+2y-2

Klammern auflösen und dann ganz normales

lin. Gleichungssystem

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

x = -4

y = -6

ich hoffe, dass die Lösung stimmt.

Avatar von

Lösungsweg nicht nachvollziehbar

Das ist kein Grund, die Frage gleich noch ein drittes Mal einzustellen.

 Bitte genauer nachfragen und warten.

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community