+1 Daumen
807 Aufrufe

√(37+x) - √(37-x)  = 2

                 √(37+x) = 2 + √(37-x)                Ι Quadrieren

                    37 + x = 4 + 4 √(37-x)   +37 -x   


Fragen:

1.)  Warum fällt beim Quadrieren nur auf der Linken Seite die Wurzel weg, und Rechts wird [√(37-x)] 2 gemacht?

2.)  Warum: 4 + 4  √(37-x)   +37 -x   ? a2 +2ab + b2  : 2ab ist 4 √(37-x)?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Sei a>0.

$$\sqrt{a}^2=a$$

aber

$$(\sqrt{a}+b)^2=a+2 \sqrt{a}b+b^2$$
Avatar von 1,5 k

Ergänzung : allgemein gilt für alle a

√ a^2 = | a |

Beispiel
√ (-3)^2 = √ 9 = 3 = | -3 |

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community